Двигаться вперёд

Душе необходимо развитие. Двигаться вперёд
Двигаться вперёд

Что делать если грустно

Грусть – это эмоция, чувство, состояние. Грусть никогда не бывает просто так, случайно или по ошибке, так же как и радость. Всё обязательно имеет причину и следствие.

Радость обычно у нас не вызывает желания от неё избавиться, а вот когда грустно, мы можем чувствовать себя не комфортно, ощущая, что, что-то не так. И начинаем задаваться вопросом, что делать когда грустно.

Грустные люди

Например, есть люди, которые всё время грустят. И это их обычное, привычное для них состояние, в котором они прибывают. И даже могут не замечать этого, считая его для себя нормой. И возможно так и есть для конкретного человека. Что хорошо одному, может быть неприемлемо для другого.

Грусть - как полярность

Но мне бы хотелось рассмотреть грусть с позиции полярностей, таких, как:

хорошо - плохо, надо - не надо, жизнь – смерть, радость – грусть.

С позиции того, что есть то, что нам помогает, а есть то, что нам мешает двигаться вперёд, развиваться.

И вот если смотреть с этой точки зрения, то можно считать, что такая эмоция, как радость является показателем того, что всё идёт правильно, что мы поступаем так, как надо, выполняем свою программу жизни. А грусть наоборот, показывает нам, что, что-то не так, что надо в чём-то меняться.

Состояние души - грусть

Хочу заметить, что я говорю о радости и грусти, как о неком состоянии души, а не только проявления сопровождающих эмоций. Например, радость - смех, а грусть - слёзы. Иногда бывает так, что и радость и грусть могут не проявляться сильными эмоциями наружу. Человек может их скрывать, свои настоящие переживания сознательно или не осознанно, с целью защиты себя или с целью манипулирования другими, могут быть и другие причины. Но главный акцент, на что я обращаю ваше внимание это чувства души, то, что на самом деле внутри нас.

Почему нам бывает грустно

Грусть может появляться тогда, когда нам чего-то или кого-то не хватает. Мы испытываем сильную потребность в чём-то, в чём очень нуждаемся, и так как этого нет рядом, мы можем грустить.

Что же делать, если грустно?

Если мы чувствуем, что испытываем грусть и хотим осознанно изменить это, потому что оно нам не очень комфортно или даже мешает радоваться жизни, то следует с чего-то начать.

И начать нужно с того, чтобы обратить свой внутренний взор внутрь себя или Наверх, можно обратиться к Высшим силам, к Богу с просьбой помочь разобраться. И при этом внимательно исследовать своё внутреннее пространство. Ответы обязательно есть или придут со временем, но только если мы их ищем.

Каждый волен выбирать свой путь и искать свои вопросы. Здесь вам предложен всего лишь один из вариантов, на самом деле их очень много.

Итак, нужно задаться вопросом : «От чего мне грустно?», «Чего мне так сильно не хватает, что вызывает во мне такие переживания?», «Чего я хочу?»

Ответ может придти сразу, например: я хочу есть или я хочу спать или ещё что-то, что связанное с нашей физической оболочкой. Такое бывает, что недостаток пищи и сна может вызывать в нас грустные состояния. И тогда всё просто, нужно позаботиться о своей материальной оболочке, так как она живая и требует от нас много внимания и любви и очень страдает, если мы не помогаем ей – оболочке или ему – телу чувствовать себя в норме, по крайней мере, насколько можем, так как нормы у всех очень разные.

Может придти другой ответ: ничего не хочу. Это уже сложнее это говорит уже о неком депрессивном состоянии. И это можно сказать уже некая запущенная форма. И вызвана она может быть как физическим недомоганием, так и психическим.

Паника нам не нужна

Но не нужно отчаиваться и впадать в панику, если вы в себе обнаружили депрессивные нотки. Всё поправимо. Нужно только не опускать руки, а собраться и начать двигаться вперёд.

Физический аспект

Начать стоит с физического тела, проанализировать свой рацион, чем питаетесь, сколько раз в день, достаточно ли времени уделяете сну. Присутствуют ли физические нагрузки, если нет постараться их включить в свою жизнь, хотя бы в виде, например, приседаний, наклонов, поворотов раз по 5-10 и по несколько раз в день. Создать для себя какие-то свои правила, которые будут помогать чувствовать себя живым и подвижным. Можно попить витамины или какие-то полезные пищевые добавки. Предложите себе разное и постарайтесь услышать то, на что откликается внутреннее чувство положительно.

Это физический аспект, на который стоит обратить внимание и начать работать в этом направлении.

Психика

Но помимо нашего физического тела есть ещё и наша психика, наше восприятие мира, наше мировоззрение, которое очень сильно влияет на всё наше состояние и физическое, в том числе. И это гораздо сложнее, парой советов не обойтись, так как каждый из нас индивидуален и то, что способно помочь одному, может вообще не сработать для другого.

Выводы

Всё нужно рассматривать индивидуально, но общие советы такие – это работа над собой. Самоанализ и поиск тех решений, которые дают реальные желаемые результаты.

И нужно понять главное, если возникают депрессивные тенденции их лучше не игнорировать, обычно они имеют тенденцию со временем усугубляться.

Теги: