Разные возрастные категории отличаются по уровню восприятия

Психология. Разные возрастные категории отличаются по уровню восприятия
Разные возрастные категории отличаются по уровню восприятия

Дети в своём возрасте отличаются восприимчивым, открытым отношением к окружающему миру. Что позволяет им быть мутабельными и способными к обучению и впитыванию нового.

Но так же в этом их слабость и беззащитность, так как такая открытость и не способность распознавать, что плохо, а что хорошо способна приводить их к ситуациям, когда они доверяются не тем, кому можно доверять.

А это означает, что они в силу своего возраста и наивности могут оказаться в ситуациях, в которых просто не способны противостоять насилию и злу со стороны тех, кто на это способен. Поэтому в этом возрасте защиту, которую дети не способны себе обеспечить сами, они должны получать от взрослых. От тех людей, которые способны их любить, уважать и защищать их интересы.

Родители - защитники и покровители детей.

В роли таких людей должны выступать родители и ближайшие родственники. Но если в силу каких-то обстоятельств родители не могут взять на себя такую роль защитников и покровителей. То в такой роли должно выступать то общество, в котором находиться этот ребёнок. И именно оно в лице тех людей, которые взяли на себя ответственность быть в роли воспитателей и опекунов, должны помогать и защищать тех, кто пока ещё так мал и слаб, чтобы делать это самостоятельно. И в таких людях должно быть много любви, понимания и сострадания к окружающим и своим подопечным, чтобы быть достойными и в полной мере обеспечить всем необходимым тех, кто в этом так нуждается.

Ошибки взрослых в воспитании детей.

Очень часто взрослые не дают той любви и защиты детям за которых они отвечают. И от этих страданий и переживаний, которые испытывает ребенок, он получает свой опыт. И в дальнейшем, когда он уже становится взрослым и старается понять и переосмыслить свою жизнь он видит те ошибки, что были совершены другими взрослыми по отношению к нему в детстве.

И такой человек способен понимать, что это ошибки, уже не поверхностно, а изнутри. Из самой глубины своих чувств и переживаний. И получив такой опыт и осознав, что это очень плохо и больно, он становится способным не поступать таким же или подобным образом с другими людьми и особенно с детьми.

Потому что понимает, пройдя через это сам, насколько уязвимы и беззащитны люди в таком малом возрасте. Со временем такой человек понимает, что и взрослый это тоже ребёнок и что его беззащитность и уязвимость не куда не девается со временем, просто она начинает обрастать «шкуркой».

Уровень восприятия взрослых.

Взрослый уже в силу своего большего понимания окружающего мира способен защищать свои интересы самостоятельно. Но когда взрослый человек открывается и доверяется кому-то, то он так же уязвим и беззащитен, как ребёнок. Его можно легко ранить и причинить боль, если вести себя не внимательно, не уделяя должного внимания тому, чтобы проявлять любовь, терпение, принятие и уважение его интересов.

У каждого человека в любом возрасте, от самого нашего рождения и до последних секунд пребывания в этом мире, есть свои интересы, своё личное восприятие.

Уважение – это проявление терпимости и позволение другому быть таким, каким он есть, не пытаясь его или её переделать. А вместо того, чтобы навязывать свою правду, позволить другому решить самому, что есть правда, а что ложь. Позволить другому человеку самостоятельно делать выбор и принимать свои решения и переживать последствия этих решений.

Индивидуальный опыт чувств и переживаний.

Ведь получается так, что только пройдя самостоятельно через что-то и получив свой индивидуальный опыт чувств и переживаний, мы люди, воспринимаем это, как истину.

И в дальнейшем опираемся на этот опыт, как на основание и точку опоры для дальнейших действий.

Наш личный опыт и переосмысления имеют ключевое значение в нашем дальнейшем мировосприятии. А значит и наших поступков и наших решений.

Принятие, уважение и позволение - уровень возрастного восприятия.

Проявлять уважение к другому - это значит не навязывать своё видение мира, не заставлять другого быть нами, но позволить внутри себя, другому быть другим. При этом не отворачиваясь от него, но принимать его таким, какой он есть, на данный момент времени.

Ведь со временем всё меняется, и мы тоже меняемся. Поэтому каждый из нас со временем становится кем-то другим.

Уважать это значит принимать, то что есть на данный момент и позволять этому быть таким. Просто по факту того, что оно есть.

Любовь в сочетании с уважением помогает человеку идти по тому пути, который дан ему Свыше, который записан в его судьбе и который каждый из нас проходит с целью обучения и воспитания в нас лучших качеств души.

Теги: