Самооценка

Психология. Самооценка
Самооценка

От чего зависит самооценка человека. Почему одному человеку можно сказать, что он глупый, и он даже не обратит на это внимание, стряхнет с себя, как пыль с ботинок и пойдёт дальше.

А, для другого это будет так болезненно слышать, что он обидится, замкнётся и даже отомстит тому, кто про него такое сказал.

От чего зависит то, как мы себя воспринимаем.

Похвала может являться сильнейшим стимулом для действия.

Быть тем регулятором в направлении движения индивида, который указывает индивиду путь следования. То, за что хвалят – это хорошо, это то, что надо делать. То, за что ругают – это плохо, это то, что делать не надо.

Но действительно ли самооценка человека зависит только от внешней похвалы или порицания. Скорее похвала или порицание могут влиять на самооценку человека, но вряд ли быть её основанием.

 

Человек может почувствовать себя униженным от постоянных порицаний или возвысится в самомнении, когда его захваливают, но это скорее похоже на воздушный шарик, который легко надуть, но который и легко сдувается.

И если человек податлив на мнения других, то конечно, он становится, легко управляем.

Таким методом мы воспитываем тех, кто рядом с нами: наши дети, наши питомцы.

Даже наши мужья или жены, так же могут оказаться объектом наших воспитательных нравоучений о том, чего делать не стоит и о том, в чём они молодцы.

А ещё, это могут быть сослуживцы на работе, соседи, друзья, да и просто случайные люди, с которыми пришлось пересечься, например, в общественном транспорте.

И вот, например, такой прохожий наступил вам на ногу, больно, и вы ему рассказали о том, какой он человек и что ему так поступать больше не стоит.

И как же самооценка такого человека сильно пострадает от вашего мнения. Скорее всего, если это взрослый человек с устойчивой психикой, то вряд ли. У него наработаны сильные защитные механизмы, он может быть, даже, не обратит внимание на ваши высказывания или обратит, но вежливо извинится и пойдёт дальше.

А если это ребёнок или подросток, чья восприимчивость к окружающему миру более беззащитная, то и последствия таких высказываний, могут надолго запечатлеться в сознании индивида.

Так как их восприятие пока только формируется и не имеет чётких границ о том, что хорошо, а что нет. И это делает их психику более восприимчивой, но само положение в мире очень не устойчиво. Соответственно и выбить почву из-под ног, у такого человека куда проще, чем у того, кто твёрдо стоит на ногах.

Теги: